Сисадмин-любитель (ulrith) wrote,
Сисадмин-любитель
ulrith

о борьбе со спамом

Когда я начал работать с электронной почтой, проблемы спама не существовало, да и адрес у меня был только один. В те чудесные времена факт отсылки е-мэйла был достаточным основанием чтобы не беспокоиццо о получении его реципиентом – куда он денеццо?

А потом настали другие времена: на моих ...надцати доменах завелось по ...надцать адресов и количество спама получаемого ежедневно превысило сотни сообщений. Еще задолго до этого я уже задолбался ежедневно выковыривать из десятков рекламных сообщений одно-два нормальных.

Для спасения положения умные люди придумали «байесовские фильтры» (кстати нам о них еще в институте рассказывали) и встроили их в почтовые клеенты (например, в Mozilla Thunderbird). И вот теперь, вместо ежедневного выковыривания из кучи спама нормальных писем, мне приходиццо занимаццо дрессировкой почтового клеента – байесовский фильтр работает на основе накопленной статистики, что означает ежедневный пропуск им одного-двух десятков рекламных писем, которые обязательно нужно пометить как спам, чтобы они в следующий раз зафильтровались автоматически.

За несколько лет я, ежедневно помечая письма, накопил мощную базу результатов обучения и недавно даже нашел в инете инфу о том как перенести ее в Thunderbird на других компьютерах (это оказалсо файлег training.dat). В общем, худо-бедно проблему спама удалось решить, но тут возникло еще одно проблемо – попадание в спам нормальных писем. Это прискорбное явление полностью убило имевшуюся ранее возможность настаивать на получении заказчегом моего письма со счетом на оплату, мотивируя это его успешной отправкой, но, с другой стороны, появилась возможность отмазываццо от получения его писем с фронтом работ «попаданием письма в спам».

Весь этот эпический текст я написал с целью дать вам, читателям, совет: чтобы хорошие письма не попадали в спам, надо наряду с ежедневной тренировкой анти-спам фильтра начать еще и добавлять на постоянной основе всех хороших корреспондентов в адресную книгу, а в настройках, например, Thunderbird-а поставить галку рядом с пунгтиком «Не помечать сообщения как спам, если отправитель находиццо в Личной адресной книге».

Спасибо за внимание.

UPDATE.
Tags: unixway, спам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments