Сисадмин-любитель (ulrith) wrote,
Сисадмин-любитель
ulrith

eee pc 901 xandros: no space left on device

К нам прилетели новые осы. Вот чем мне нравится Linux - тут новая версия операционной системы всегда бывает быстрее, лучше и совместимее с железом. Не то что Виндоз, которая обычно оказывается тормознее, монструознее и требовательнее к железу, чем предыдущая версия. Так что апгрейд в принципе - это маст, хотя иногда и бывают всякие ужасы.

В офисе я почти доделал интернет-сервер. Поставил на своего старичка (смазав предварительно ему воющие от старости вентиляторы) новую Xubuntu 9.04 (без загрузки иксов), настроил маршрутизацию, dhcp, 3proxy - доволен как слон. Подробный отчёт со схемой будет после того, как воткну туда ещё и Wi-Max от Йоты - как раз новая версия драйвера вышла.

Юзерам - тоже обновление: симпатишная новенькая версия Linux Mint Gloria летнего зелёненького цвета. (Она тоже на базе Ubuntu 9.04.)

Теперь по поводу заголовка. На eee-ше пришлось отказаццо от дефолтного Xandros-а. Но не потому, что он чем-то меня не устраивал, как раз наоборот. Но, как я написал выше, я очень люблю обновления. И вот, после установки очередной порции пакетов... на диске кончилось место! Я сначала не поверил, пошёл на Гугл, а там - соратники по несчастью... В общем, Asus тут села в лужу по полной программе: система ставиццо на раздел 4Гб (остальные 16 отдаются юзеру). Так вот эти 4Гб как раз и кончаюццо, а изменение разделов невозможно! Дурдом...

Делать нечего - пошёл искать альтернативу. Сразу вышел на Ubuntu Netbook Remix - скачал, поставил. Дистрибутив этот универсальнвый, рассчитан сразу на все нетбуки разом. Может поэтому спецкнопки моего eee-ши и не заработали... Альтернатива - дистрибутив, заточненый именно под Eee, но с неприличным названием - Изи-Пизи. Вот он-то и встал как влитой, подхватив без проблем и камеру, и спецкнопки. В сети можно найти какие-то невнятные дискуссии на тему UNR Vs. Easy Peasy, но я уже остановился на последней.

От добра добра не ищут. Это также касается и тех, кто по моему совету поставит Изю-Пизю (простите дети!) на свой Еee - внимательно вчитайтесь в ворнинги и не рыпайтесь до выхода следующей версии.
Tags: eee, unixway
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments