Сисадмин-любитель (ulrith) wrote,
Сисадмин-любитель
ulrith

linux install on ssd tips

Осень — время новых ОС. (Как, впрочем, и лето. :-) Неделю назад проапдейтился на Ubuntu 9.10 — традиционно недосчитался в меню пункта. Ещё глюк — после окончания записи не выезжает лоток у сидирома. А так всё работает, слава богу. Не то что в тот раз... Вызнал новые фичи — вот это тире я поставил по новой технологии от снусмумрика.

Но речь тут пойдёт не об Ubuntu, а об Easy Peasy на моём Asus Eee PC 901, коию я, пользуясь случаем, решил проапгрейдить до версии 1.5, основанной на прошлой Убунте 9.04. Собственно, даже не о самой Изе-Пизе, которая работает всё так же исправно, а о типсах и триксах установки любого Linux-а на state solid drive.

Чем у нас знаменит "твердотельный" ssd-диск? Тем, что как любая флэш-память, он имеет гораздо меньшее количество циклов перезаписи до своего выхода из строя, чем у обычного винчестера. Таким образом, при установке Linux на ssd-драйв желательно свести количество обращений к диску до минимума.

Для выполнения этой задачи в сети имеюццо мануальчеги, вот как например этот. Я же, поскольку делаю всё это уже во второй раз, решил написать тут русский хауту — авось кому-то поможет. Итак, по пунктикам:

1. Первое и наиглавнейшее, что нужно сделать для разгрузки диска — это при разбиении диска отказаццо от раздела подкачки. Вот так просто взять и отказаццо. Как ни странно, всё будет прекрасно работать и без него.

2. Затем, в современных Linux используюццо т.н. "журналируемые" файловые системы, т.е. те, которые сохраняют информацию обо всём что с ними происходит на диске, что, очевидно, сильно интенсифицирует его использование. Вместо самой популярной на сегодняшний день ext3 выбираем её предыдущую, не журналируемую версию — ext2.

На моём Eee-ше с двумя ssd-дисками на 4 и 16 Гб я делаю два ext2-раздела — первый на /, а второй на /home, получая таким образом достаточно места для системы и 16 Гб под свои файлы.

3. Следующий трик заключается в запрете сервисам работы с диском отмечать в файлах время последнего обращения, которое по сравнению с мировой революцией большого значения не имеет, а вот для уменьшения количества обращений к диску существенно. Делается это параметром noataime в файле /etc/fstab.

Изя-Пизя ставит noataime везде где надо сама, при установке.

4. Есть ещё временные файлы, которые приложения в системах Unix хранят в папке /tmp. Их желательно перенести в оперативную память, создав для этого RAM-диск.

Easy Peasy при установке добавила мне в fstab следующие RAM-диски:
tmpfs /tmp tmpfs defaults,noatime,mode=1777 0 0
tmpfs /var/tmp tmpfs defaults,noatime,mode=1777 0 0
tmpfs /var/log tmpfs defaults,noatime,mode=0755 0 0

5. I/O планировщик cfq, по умолчанию использующийся в Linux, тоже рассчитан на обычные жоские диски, так что его желательно заменить на что-то более подходящее.

В Easy Peasy команда "cat /sys/block/sda/queue/scheduler" выдаёт "noop [cfq]", т.е. альтернатива только одна — это планировщик noop. Чтобы задействовать его вместо cfg я добавил в /etc/rc.local команды для обоих моих ssd-дисков и sd-карточки:
echo noop > /sys/block/sda/queue/scheduler
echo noop > /sys/block/sdb/queue/scheduler
echo noop > /sys/block/sdc/queue/scheduler

6. Последний и архиважный типс касаеццо Firefox — нашего всё. Он хранит свои временные файлы не в /tmp, а в домашнем каталоге пользователя. Чтобы это изменить, надо на странице about:config добавить строковой параметр с именем browser.cache.disk.parent_directory и значением /tmp.
Tags: eee, unixway
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments