Сисадмин-любитель (ulrith) wrote,
Сисадмин-любитель
ulrith

Галапагосы

Читая статью, случайно наткнулся на упоминание романа Курта Воннегута «Галапагосы». (Я с этим автором как-то слабо знаком, хотя в своё время фантастику читал в изобилии.) Внезапно я скачал роман, залил его на Palm и за субботу весь прочитал. Хороший роман и удивительно актуальный для нашего времени.

Карта Галапагосских острововНо тут я о другом. В романе так смачно описываются Галапагосы, что я страшно заинтересовался этим местом. И вот что, вкратце, я могу вам поведать о Галапагосских островах. Находятся они на расстоянии около 1000 км на запад от Эквадора (который, в свою очередь, находится в северо-западном углу Южной Америки), отделённые от материка жутко глубоким океаном с сильным холодным течением, направленным на север. (Так что добраться туда случайно из Америки невозможно.)

Открыл их ещё в 1535 году некий епископ, которого везли на юг вдоль побережья Южной Америки, и шторм отнёс корабль далеко на запад, где, по-идее, уже должен был быть конец света, но вместо него там обнаружили очень странные острова — целиком состоящие из лавы, с несколькими вулканами, скудной растительностью и странными животными — эндемиками, которые не водятся больше нигде. Я думаю у епископа наверняка появились всякие нехорошие подозрения…

Через двести лет туда приехал Чарльз Дарвин, который обнаружил там доказательства своей теории эволюции и принёс островам всемирную известность. Теперь Галапагосы являются серьёзным источником доходов от туризма для Эквадора, который в своё время очень удачно объявил их своей территорией — тогда, когда их ценности ещё никто не понимал, незадолго до приезда туда Дарвина. Теперь с островами активно возятся ЮНЕСКО и различные природоохранные организации и фонды.

У Галапагосских островов даже есть свой флаг:

Флаг Галапагосских островов

На островах проживает около 30 тысяч счастливцев, которые занимаются рыболовством и работают в различных туристических, научных и природоохранных организациях. Столица островов находится на острове Сан-Кристобаль, но самый крупный и клёвый город — Пуэрто Айора — находится на острове Санта-Круз. Там живёт около 15 тыс. человек, есть пляжик, отели… Охота мне туда. Вот вид Пуэрто Айора со спутника. У них там даже машины есть! :-) А вот фотки Пуэрто Айора на Фликре. В 2005 году на Галапагосах было клёвое извержение вулкана

А ещё тут у нас есть ЖЖистка, которая прямо сейчас лазает по Галапагосским островам и пишет нам отчёты.

Надеюсь теперь вы знаете о Галапагосах столько же сколько и я. :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment