Сисадмин-любитель (ulrith) wrote,
Сисадмин-любитель
ulrith

Кабо Верде

На упоминание Кабо Верде я наткнулся, читая «Путешествие натуралиста вокруг света на корабле Бигль» Дарвина, на упоминание которого я наткнулся в романе «Галапагосы» Воннегута, на упоминание которого я наткнулся в статье на Ленте.Ру. Так и живём: одно тянет за собой другое.

Герб Кабо-ВердеКабо Верде — это то, что в советские годы было известно под названием Острова Зелёного Мыса. Так и есть — Кабо Верде это по-португальски «зелёный мыс». Как уже догадались самые сообразительные из читателей, острова принадлежали Португалии. Принадлежали — это потому, что примерно в то время как я родился, его жители отвоевали себе независимость.

В этом мы видим первое отличие Кабо Верде от Галапагосских островов, рассмотренных ранее. Второе отличие — это то, что хотя Кабо Верде по площади вдвое меньше, чем Галпагосы, население там больше в десять раз. Причём они хотя и мулаты, но католики. В-третьих, там есть шикарные песчаные пляжи и соответствующие развлечения, хотя расположены острова значительно севернее — примерно на той же широте, что и Карибы.

А всё остальное приблизительно такое же — расстояние до материка (в 600 км на восток — Африка), вулканическая геология, эндемические виды.

Этот дядечка погиб за независимость Кабо Верде :-(Отвоёванная независимость не принесла кабовердианцам особого счастья — живут они бедно. Так бедно, что, во-первых, эмигрировало оттуда больше людей чем осталось, во-вторых, они придумали морна — специальный грустный жанр песен о своём невесёлом жите-бытье, который исполняет знаменитая Сезария Эвора (она всегда выходит на сцену босиком, чтобы напомнить о бедности своих земляков), и в-третьих, у них нет денег даже на своё начальное образование, которое полностью финансирует всё та же Сезария Эвора.

По сведениям из Википедии, восемь лет назад на Кабо Верде насчитывалось 12 тыс. интернет-пользователей. Судя по этому сайту, их и сейчас не намного больше. Это кагбо главный портал Кабо Верде (дело кривых ручонок какого-то итальяшки). Хотя нет, главный наверное всё же этот, там даже есть каталог из полутысячи кабовердианских сайтов (ого!). А тут вот у них фотки.

Из транспорта (не считая водного) на островах имеются маршрутки — совсем как у нас — и два международных аэропорта. Долететь до Кабо Верде можно за 4 часа из Лиссабона. А Дарвин плыл туда из Англии 20 дней…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments