Сисадмин-любитель (ulrith) wrote,
Сисадмин-любитель
ulrith

Мадейра

Раньше я думал что есть такая макронезия. Почему бы ей не быть, если есть полинезия? Вот ещё и микронезия должна быть, не зря же я прикладной математике шесть лет учился… Но сегодня вот выясняется, что никакой макронезии нет, а есть Макаронезия! Что это ещё за бред! — так могли бы называться разве что острова у берегов Италии, но никак не это. Тем не менее именно так они и называются, и значит это «блаженные».

МадераКабо Верде из этой Макаронезии я уже описывал, рассмотрим сегодня Мадейру. Мадейра в отличие от Кабо Верде осталась в составе Португалии и процветает. Мало того что это сейчас популярный курорт, так ещё и сельское хозяйство отличное — выращивают кучу всего и даже изобрели уникальное вино — Мадеру.

А начиналось всё вот как: первооткрывателям Мадейры не понравились её леса, и он их… сожгли. После того как за семь лет Мадейра сгорела, на ней образовалась куча плодородного пепла, в который потом посадили привезённые со всего света растения. Сейчас там райский сад: орхидеи, манго, папайя-маракуйя, все дела. Ну и, понятно, туристы. Мадейра — первый вместе с французской Ривьерой европейский морской курорт, известный ещё с 19 века.

Кабо Верде, например, повезло гораздо меньше: там леса просто тупо вырубили, что привело к исчезновению рек и теперь их пытаются восстановить. Если на Кабо Верде ужасно сухо, из Африки туда прилетает противная пыль, а дожди идут один месяц в году, то на Мадейре наоборот — каждое утро приползает мокрый туман и с гор текут ручейки.

Криштиану РоналдуНа Мадейре родился хороший человек Криштиану Роналду.

Для дальнейшего самостоятельного изучения:
интересные впечатления одной тётечки;
духозахватывающие фотки Мадейры.

А вот интересно — пил ли я когда-нибудь настоящую мадеру, с Майдейры? Вряд ли. Надо будет купить и попробовать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments