Сисадмин-любитель (ulrith) wrote,
Сисадмин-любитель
ulrith

viva ик-порт

Усилиями потреблядских маркетологов инфракрасный порт в мобильных устройствах (IrDA) в последнее время почти полностью вытеснен Блютузом. Последний в полном мере оправдывает высказывание капитана Врунгеля «Как вы яхту назовёте…» и является мерзкой гадостью, которая неудобна, опасна и чудовищно жрёт заряд батарейки. Настройка соединения по блютусу — ацкий ад (см. комментарии).

Между тем инфракрасный порт — вещь архиполезная и безумно удобная и вовсе не «устарела морально», как пытаются нас убедить жадные капиталисты. Слава Аллаху, в последних моделях Palm-ов на Palm OS его сохранили (не знаю как там в Pre и Pixi). Собственно, именно на Palm-е и понимаешь смысл и ценность этого коммуникационного интерфейса.

Практически в любом приложении Palm OS  в главном меню имеется пункт Beam, который позволяет «бимкнуть» текущий объект на соседнее устройство. Причём бимкнуть можно и приложение, и данные (фотку, видео), и одну запись из какой-либо БД (например, один контакт из базы контактов):


Переезжая с Palm TX на свой новый Centro, я так перебимкал кучу всего полезного, не заморачиваясь с разного рода синхронизациями.

Сравним теперь как это происходит по ИК-каналу и по блютузу в плане юзабилити:

Palm BeamBluetooth
1. Выбираем пункт Beam в главном меню приложения
2. Физически подносим устройство к другому устройству
3. Отвечаем Ok на вопрос Accept? на другом устройстве
1. Включаем Bluetooth на обоих устройствах (у всех нормальных людей он по умолчанию выключен по соображениям безопасности)
2. Включаем видимый режим на одном из устройств
3. Осуществляем поиск на другом устройстве — бывает неудачно, тогда повторяем
4. Спариваем устройства, вводя код доступа
5. Идём в утилиту передачи файлов, передаём файл
6. Соглашаемся на приём на другом устройстве

Задумайтесь: маркетологи говорят нам что второй способ лучше. Не верьте маркетологам.

А напоследок — бонус. ИК-порт ещё можно использовать для управления бытовой техникой. Особенно это актуально при наличии маленького ребёнка, который всё время девает куда-то пульты, а они, в отличие от беспроводных телефонных трубок, не пикают и не звонят… Вот как выглядят на моём Centro настроенные пульты от телека и двд-плеера:



Делается такой пульт путём обучения — подносишь к окошечку ИК-датчика настоящий пульт и Palm записывает его сигналы. Цветные кнопки — это которые я записал, а серые — это которые мне не нужны или не актуальны для моих устройств. Есть и предустановки, но у меня БиБиКа и телек под «брэндом» Техносилы, так что я в маргинальной зоне. :-)
Tags: palm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments