Сисадмин-любитель (ulrith) wrote,
Сисадмин-любитель
ulrith

настройка IR-пульта для xbmc в ubuntu

Доделал свой домашний медиацентр на Ubuntu: ему не хватало только удобного управления из кровати (управление с ЕЕЕши через ssh/VNC таковым признать затруднительно :).

Для решения этой задачи 11 мая я за $12 (вместе с доставкой) заказал на eBay вот такой IR-примничег (любезно задаренный мне igga irda-палец не подошёл: как пишут на сайте lirc, please note that for technical reasons it's not possible to use USB IrDA dongles with LIRC). 2 июня посылочка приехала. :)

В процессе настройки пришлось потрахаться, но это только хорошо — узнал много нового… :) Первый затык был с моделью ресивера: весь инет полнится жалобами на эту модель, но там же есть и инструкция чо делать. Суть проблемы в том, что основной линуксовый софт для работы с инфраредом — lirc — обновляется редко и вот эту конкретную модель IR-приёмника ещё не знает.

Решается эта беда путём небольшой правки исходного файлика на C и перекомпиляцией соответствующего модуля ядра. (Звучит устрашающе, но в действительности всё легко, просто и даже приятно. :) Детальную инструкцию вы легко нагуглите сами.

Второй затык возник с настройкой пульта. Я покупал приёмник в расчёте на режим режим Microsoft MCE моего супер-пупер программируемого пульта (который мне как-то впарили на митинском рынке за страшные 800 руб.), который, по идее, должен был быть совместимым с этим приёмником, но этого не случилось (как я не старался, irw молчал как партизан).

Так что пришлось вручную записывать сигналы с пульта специальной утилитой (irrecord), а затем назначать им действия в .xbmc/userdata/Lircmap.xml. Плюсом этого стала полная свобода назначения кнопок.

Приёмник я подключил через usb-удлинитель, так что теперь это выглядит так:


Tags: unixway
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments