Сисадмин-любитель (ulrith) wrote,
Сисадмин-любитель
ulrith

воипное щастье

Как я уже как-то писал, всё самое интересное для меня последнее время происходит в трёх сферах: ipad, voip и виртуализация.

Про ipad я тут недавно писал. Новая невиданная степень свободы. Вот например меня софтина Star Walk там поражает: «наводишь» планшет на небо и видишь там изображение созвездий с кучей информации, как через магическое стекло…

Про виртуализацию напишу позже — как Amazon Web Services доосваиваю.

А про voip расскажу, чтобы всем сразу стало понятно насколько это охуенно и круто. Вот моя саксезз стори. [Отхлебнул виски.]

Есть у меня сервер — на hetzner.de. Там сайты крутятся. И вот поставил я туда с помощью одного могучего сисадмина величайшую voip-атску всех времён и народов под названием asterisk (СПО естественно). И веб-интерфейс к ней — FreePBX.

И завёл на него два т.н. «транка» — т.е. прямой меж-атсной связи с оборудованием Мегафона в Москве и в Питере. Почему Мегафон? Потому что у них есть такая услуга — Мультифон, позволяющая подключится к ним по sip(т.е. VOIP)-протоколу.

В качестве же оконечных устройств я подключил:
— VOIP-шлюз (коробочка с сигаретную пачку с гнездом для интернета и двумя гнездами для телефонов) у меня дома
— VOIP-шлюз у меня на работе
— софтовый телефон на айфоне жены
— софтовый телефон на моём ЕЕЕше
— два софтовых телефона на ноутах в г. Санкт-Петербург
— VOIP-шлюз в г. Харьков, Украина

Что у нас получилось в результате: звонки со всех перечисленных аппаратов друг на друга — бесплатно (при наличии безлимитного инета, разумеется; в противном случае очень дешево). Звонки на номера Мегафона приходят и на мобильный, и на sip-телефон (звонят одновременно). Звонки с московских номеров наружу — через московский же Мегафон, то же для Питера. Можно свободно переводить звонки с номера на номер (из Питера или из Харькова в Москву!). Звонки с личных устройств (айфон, ЕЕЕ) из-за границы идут через интернет, также можно позвонить кому-то на московский номер как будто бы из Москвы.

Естественно, все звонки логируются, номера телефонов звонящих записываются. Связь прекрасная, звук идеальный. Можно записывать все разговоры, можно настроить автоответчики, переадресацию. Можно настроить «добавочные» номера чтобы человек мог позвонить на внешний номер и потом во время музыки набрать внутренний…

И это только базовая настройка. На самом деле этот asterisk умеет намного больше — например, можно сделать переадресацию на мобильный номер если рабочий jabber-аккунт пользователя перешёл в состояние Away или Offline (!!!). За подробностями обращайтесь к американским пенсионерам.)

В общем, это настоящее VOIPное щастье: полная свобода действий и всё это совершенно бесплатно. :)
Tags: unixway
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments