Сисадмин-любитель (ulrith) wrote,
Сисадмин-любитель
ulrith

настройка запуска и выключения xbmc в ubuntu

Мой домашний медиаплеер для просмотра сериалов из кровати представляет собой обычный комп с Ubuntu 10.04 на борту плюс IR-приёмник для управления xbmc с обычного инфракрасного пульта.

Сегодня переборол лень и настроил его наконец так чтобы ничего не мешало ему выполнять его функции.

Раньше у меня xbmc стартовал после загрузки Gnome через «Запускаемые приложения». При этом всё это ненужное гномское барахло грузилось и чего-то там делало, отжирая ресурсы.

Сегодня я сначала решил отключить wm совсем и запускать xbmc из чистой X window. Но нашлось решение попроще. В Убунте есть такой вариант входа в систему—xterm. Он как раз и представляет собой чистые Иксы с терминалом. Вполне подходит. Однако тулза «Экран входа в систему» в настройках не работает как надо и не позволяет настроить безусловный вход в xterm.

Для этого нужно проделать довольно-таки странные манипуляции: подкорректировать файл /var/cache/gdm/ulrith/dmrc так чтобы там стояло

Session=xterm

и… выставить ему права 444, чтобы он не портился самой системой.

Потом в .bashrc дописываем в конец запуск xbmc и, в моём случае, сервера пульсаудио (а то без него щелчки при хождении по меню пропадают):

start-pulseaudio-x11
xbmc


Ну и напоследок в меню «Система» самого xbmc нужно выбрать вместо «Выход» «Выключение» чтобы при нажатии кнопки выключить на пульте он выключал не только себя но и компьютер.

Всё. Получился один xbmc и ничего больше. :)

Tags: unixway
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments