Сисадмин-любитель (ulrith) wrote,
Сисадмин-любитель
ulrith

convert jpeg files to mpeg video

Как я и грозился, сделал видео из фоток которые каждый час делает мой сельхозсервер. Вот запись с 18 октября и по вчерашний день:

http://ubuntuone.com/7dzztwey15APUYpYnob7Uv (играет прямо в броузере, YouTube не принял—грит не знаю такой формат)

Если присмотреться то можно заметить как слева растут и становятся красными две ягоды, а потом пропадают—их съел Артём. :)

В процессе решения этой задачи пришлось нанести визит в дурацкий мир видеокодеров, который я терпеть не могу. Я так щитаю: либо ты работаешь с ffmpeg или mencoder профессионально, либо никак. Потому что слишком сложны эти инструменты для скромного, пусть и продвинутого юзера, такого как я. :)

В общем, простая вроде бы задача объединения jpeg-фоток в один видеофайл разбилась о суровость этих программ. Но тут—в который уж раз—на помощь пришёл чудесный пакет ImageMagick, который я награждаю собственным почётным тегом, каждый читатель этих слов должен знать и любить этот прекрасный пакет!

Нужная мне процедура выполняется в нём простейшей командой:

convert файлы*.jpg результат.mpg

Хотя совсем без напряжения мозга обойти не удалось. Сначала пришлось устранять ошибку из-за устаревшего формата обращения convert к ffmpeg (блин даже здесь этот ffmpeg умудрился нагадить), а потом выяснилось, что сразу все файлы convert обработать не может—судя по htop ему не хватает памяти (её 1 Гиг).

Так что пришлось конвертировать сериями по 10 дней, и потом объединять фрагменты способом, который привёл меня в состояние писанья кипятком от восторга:

cat 2012101.mpg 2012102.mpg 2012103.mpg 2012110.mpg > 201210-11.mpg

Да, вот так вот просто.
Tags: imagemagick, plants, unixway
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment