Сисадмин-любитель (ulrith) wrote,
Сисадмин-любитель
ulrith

setting up samsung printer driver on ARM architecture

У меня есть пагубное пристрастие к принтерам и мфушкам Samsung. Пагубное оно потому что вообще-то данные принтеры не работают со стандартным драйвером cups Generic Postscript Driver и используют свой собственный язык SPL (Samsung Printer Language). Это, конечно, зло.

Но, с другой стороны, Samsung покладисто разрабатывает Samsung Universal Print Driver для Linux, и есть даже удобный репозиторий для этого драйвера. То есть не чужды корейцам идеи open source, за что им респект.

Поскольку включение драйверов для новых принтеров Samsung в cups запаздывает что аж пиздец, а Universal Driver выпускается только для архитектуры i386, то возникает проблема с использованием принтеров на ARM-устройствах (SheevaPlug, Raspberry Pi).

Я сначала погуглил и пришёл в печальную безнадёжность, но потом ещё погуглил и нашёл решение как заюзать принтер на ARM-архитектуре.

Оказывается, надо всего лишь скопировать файл rastertosamsungspl из папки Samsung Universal Print Driver в каталог /usr/lib/cups/filter/, а затем установить принтер при помощи ppd-файла, который также можно взять из папки драйвера /cdroot/Linux/noarch/at_opt/share/ppd/ .

После этого тестовая печать с cups-админки ARM-устройства прерывается ошибкой, но нам это и не требуется, поскольку сетевая печать работает! (Само собой на машинах с которых печатать нужно также установить Samsung Universal Print Driver.)
Tags: raspberrypi, sheeva, unixway
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments