Сисадмин-любитель (ulrith) wrote,
Сисадмин-любитель
ulrith

что такое юнегз вэй

Я тут завел вверху менюшко чтобы вам было удобно читать серии постов по одной теме, в числе прочего там есть и про unix way. Хочу теперь объяснить что это такое.

Вообще-то это понятие имеет вполне конкретное техническое определение (см. Гугло), но я для себя придумал объяснение чисто идеологическое.

Начнем от противного. Что такое майкросоуфт вэй? Вкратце это значит: "спиздил - работает". Данная концепция не применяется, например, для автомобилей. Всем понятно, что машину сначала нужно купить (выбрав подходящую комплектацию), а потом худо-бедно разобраццо где у нее кнопко, куда в нее заливать бензин, куда масло и как общаццо с гаишнегами.

С компьютерами все иначе. Многие убеждены, что если ты купил компьютер, то он "просто должен работать". Сам. Причем софт бесплатно поставят в магазине, а все проблемы должны решаццо путем нажатия кнопки "Далее". Это тем более странно, если учесть, что компьютер - это устройство гораздо более сложное, универсальное и многоцелевое, чем тот же автомобиль.

Но есть на свете и другие ребята, которые смотрят на жизнь иначе. Им не впадло осмыслить свои задачи, найти подходящий инструмент для их решения и разобраццо с тем, как он работает. Вот это и есть юнегз вэй. Он требует усилий мыслительного аппарата и тяготеет к оптимальному использованию материальных средств.

И если адепты первого пути заботяццо прежде всего о том, чтобы клиент как можно меньше думал (на тебе кнопко "Пуск"!), и как можно больше платил, то вторые считают, что у клиентов имееццо не только спинной, но и головной мозг, пригодный, как минимум, к использованию Гугла, и законное право не покупать Пентиум-10.

Высшая материализация первой идеологии - Виндус Виста, второй - Linux.

В следующих выпусках я расскажу вам, как на практике работает unix way на примере решения двух конкретных задач, в дополнение к уже описанным (1 и 2).
Tags: unixway
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments