Сисадмин-любитель (ulrith) wrote,
Сисадмин-любитель
ulrith

настройка IMAP на сервере

Много лет я уже пользуюсь почтой по протоколу IMAP. Основная причина использования IMAP, а не POP3 - это хранение почты на сервере и, соответственно, возможность доступа к ней с любого компьютера. Т.е. получается своя почта через нормальный почтовый клиент со всеми плюсами веб-почты (правда, gmail всё равно вне конкуренции). Второй момент - возможность совместного использования почтового ящика несколькими людьми с разных компьютеров - весьма актуально для общего корпоративного ящика типа mailbox@bla-bla-bla.ru.

Так вот, удовлетворительность решения последней задачи у меня долго упиралась в одну annoying ошибку "Невозможно подключиться к IMAP-серверу. Возможно, вы превысили ограничение на максимальное число соединений к этому серверу.". В Thunderbird есть в "Параметры учётной записи - Параметры сервера - Дополнительно" параметр "Дополнительное число кэшируемых соединений", который по умолчанию стоит 5, так вот я его ставил в 1, но всё было бесполезно.

В 2005 году, когда у меня был обычный shared hosting, я уболтал техподдержку Masterhost порешать для меня эту проблему, и они мне написали, что "Очевидно, что у Вас возникают проблемы при одновременной работе с бОльшим количеством почтовых ящиков по IMAP, так как для обеспечения стабильности работы на нашем почтовом сервере стоит ограничение на максимальное количество одновременных подключений с одного IP-адреса (4 подключения) - именно в это ограничение Вы и упираетесь.".

Т.е. выходит что почтовый сервер по умолчанию настроен на ситуацию, когда с ним работает много разных людей с разных ip-адресов. А у меня всю жизнь - противоположная ситуация, когда работает куча клиентов из локальной сети с одним ipшнегом на всех! Когда техподдержка любезно увеличила мне этот лимит до 10, то всё стало нормально. И было вплоть до переезда на виртуальный выделенный сервер позапрошлым летом, когда всё началось сначала.

Но теперь техподдержка помогать уже не хочет, т.к. администрирование VPS - дело рук самого утопающего. И вот не прошло и полутора лет, как я решил нашу проблему опять. Зловредная настройка скрывалась в файле /etc/courier-imap/imapd в параметре MAXPERIP. На этот раз я его сразу на 20 поменял. Попутно ещё обнаружились весьма интересные параметры IMAP_CHECK_ALL_FOLDERS, IMAP_ENHANCEDIDLE и IMAP_EMPTYTRASH (в последний кроме Trash можно добавть ещё и Junk).
Tags: unixway
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments