Сисадмин-любитель (ulrith) wrote,
Сисадмин-любитель
ulrith

история латинской америки

Сейчас читаю книжку по истории Латинской Америки - "Потерянные царства"*. Очень интересно. Вот например жутко древний город - Мачу-Пикчу:

http://maps.google.ru/maps/ms?ie=UTF8&hl=ru&msa=0&msid=112728727899537211497.000471b86ba66dfb45723&ll=-13.16382,-72.545815&spn=0.007146,0.013797&t=h&z=16
(пытался вставить кусок карты - не работает :-()

Он находится прямо в горах (прямо рядом гору можно увидеть на фотокарте). Люди лезли в самые непролазные места и там жили. Сейчас туда, конечно, поезд ходит, на входе - киоск с билетами, все дела...

Так вот, в этой книжке утверждается, что в летописях инков есть упоминание о том, как около 1400 г. до н. э. в один день солнце не вставало в течение 20 часов. При этом в Библии также есть упоминание, что примерно в это же время в Иудее солнце не заходило в течение дня! Т.е., по версии авторов, речь идёт об одном и том же событии, виденном с противоположных сторон Земли.

В качестве версии о причине такого происшествия высказывается влияние пролетавшей мимо кометы. Я что-то сомневаюсь. Мне кажется комета не может повлиять на вращение планеты, хотя, очевидно, может на её орбиту. В связи с последним соображением возникла такая спекуляция: по Библии древние люди жили несколько сотен лет, так может просто год был короче? Сам себе отвечаю: мудак, тогда бы они все изжарились на такой близкой орбите!

Ещё одно интересное соображение: из деревьев свидетелями той остановки солнца, согласно этому сайту, могли быть старые секвойи и баобабы и, возможно, самые старые кипарисы и тисы. А в Калифорнии - суперсосны.

* - вот ссылка для её покупки на "Озоне". Если вы на неё нажмёте и купите эту книжко, то я получу аж 20 рублей! Обещаю на эти деньги купить бутылко пива и выпить первый глоток за ваше здоровье.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments