Сисадмин-любитель (ulrith) wrote,
Сисадмин-любитель
ulrith

осенний отчёт

Кончилось лето и моя огородная деятельность на балконе естественным образом угасла. Довольно обидно что уже в середине сентября всё накрывается медным тазом—проклятый север. В эти выходные, похоже, последние солнечные осенние деньки а потом ночью уже начинается минусовая температура.

Так что я расформировал своё балконное хозяйство и три из пяти ящиков законсервировал для зимовки. Надеюсь зима будет не слишком суровая и червячки не помёрзнут. Пока они хорошо себя чувствуют в больших ящиках стоящих в тени, а в тех что висели на перилах они не выжили—было слишком сухо.

Ну а из земли из двух других ящиков я забабахал себе вот такой вот зимний сад, куда пересадил с балкона оставшуюся зелень и в котором надеюсь продолжить пахоту и косьбу несмотря на сраный мороз и многомесячную темень:

DSCF2123

Как можно видеть, сад представляет собой стеллаж «Ивар» из ИКЕИ, для большей няшности выкрашенный мной в белый цвет. На нижней полке стеллажа располагается грядка с зеленью, оcнащённая гиперпродвинутой системой капельного полива Blumat Tropf:

DSCF2129

Верхнюю полку занимает земляника и всякая мелочь (это лимон, секвойя и три помидоры разных сортов):

DSCF2132

На верхней полке мы можем видеть бак для воды системы орошения, метеостанцию и также сельскохозяйственный сервер в 19-дюймовой стойке обувной коробке:

DSCF2126

Сельхозсервером я назначил мой старый нетбук Asus EEE PC 901 с оторванной крышкой и серверной Убунтой на борту (прежде служивший черепаховым сервером). Обувная коробка даже имеет собственную систему охлаждения (запитал старый вентилятор от USB-порта):

DSCF2127

Чем вы спросите занимается столь серьёзная ЭВМ? О, у неё серьёзные задачи.

1) Управление освещением.

Главное что убивает растения в наших сраных широтах—темнота. На шесть месяцев каждый год эта страна превращается в Мордор (да и остальные полгода, честно говоря, тоже, но сейчас я не об этом). Поэтому никакого зимнего сада не получится даже у южного окна (у меня как раз такое) без дополнительного освещения.

Для чего я приобрёл на Ebay у братьев из солнечного Китая пиздатые светодиодные лампы. У нас такие стоят тысяч шесть (спасибо сраной таможне), мне обошлась каждая в две. Вот так они заменяют моим растениям солнышко:

DSCF2130

Рядом со стеллажом притулилась большая помидорина в горшке—она на полки не влазит и на неё светит отдельная лампа вот так (что интересно, после переезда с балкона помидорина сбросила все листья и сейчас отращивает новые; со временем к ней в горшок пересажу и мелких с верхней полки):

DSCF2131

Так вот, сельхозсервер при помощи реле MP709 включает и выключает все эти лампы по расписанию согласно времени восхода и заката солнца на широте города Мехико.

2) Управление влажностью воздуха.

Сухость воздуха в квартирах с центральным отоплением—это второе зло нашего сраного севера, от которого загибаются все нормальные растения кроме кактусов. Я давно уже задумал такую штуку, и вот состоялась её реализация. Погодная станция меряет влажность и пишет её в лог на сельхозсервере. А тот при достижении границы (сейчас выставил 40%) врубает через реле MP709 увлажнитель (он справа):

DSCF2125

Вся эта автоматика привела к появлению устрашающего силового блока (надо бы его закрыть каким-то кожухом):

DSCF2128

Ну и в качестве бесплатного бонуса сельхозсервер ещё раз в час делает фотку земляники (можно будет потом сделать фильм о том как она росла):

http://home.smirnov.la/webcam/

Tags: photoblog, plants, unixway, умный дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments